Месяц: Декабрь 2018

Гиперпигментация

Около 50% причин  обращений к косметологу составляют жалобы на гиперпигментацию.

Ни для кого не открою секрет, что причин для ее возникновения великое множество и каждый случай индивидуален, как в момент возникновения, так и в процессе лечения, по длительности терапии и, конечно же, по времени возникновения результатов, то есть когда начнет осветляться эта злополучная пигментация.

Часто путают гиперпигментные пятна и застойные пятна после угрей. Может показаться, что устранить их можно теми же методами — кислотным пилингом, например. Но это не так или не всегда так.

Так же часто путают нормальную пигментацию, как веснушки, с патологической. Хочу предупредить, что высветление (или чрезмерное увлечение загаром для обладателей такого фототипа кожи) веснушек любым из известных нам способом может быть не безопасным. Подробно об этом написано в статье «Витамин Д и рак кожи».

И хуже всего, когда за гиперпигментацию принимают родинки и злокачественные новообразования кожи (меланому) и начинают отбеливать ее в домашних условиях домашними же средствами.

Для того чтобы эффективно справиться с проблемами пигментации кожи, на мой взгляд, лучше обратиться к специалисту за диагностикой и рекомендациями. И проводить курс лечения должен специалист. Только профессионал может правильно поставить диагноз, спрогнозировать результат назначенного лечения.

К сожалению, никаких гарантий того, что гиперпигментация не вернется, никакой нормальный специалист не даст. Так как мы живые и все живое воздействует на нас в процессе жизни. И как отреагирует наш организм на тот или иной раздражитель, предугадать весьма затруднительно.

Поэтому вооружаемся кремами с СПФ, наносим их в течении всего года за 20 минут до выхода на улицу. В летние и особенно в первые мартовские дни прячем лицо от прямых солнечных лучей. И надеемся, что никакие внутренние причины не окажутся тригерами для возникновения гиперпигментации.

Не создавайте себе проблем, чтобы потом не пытаться героически их решить.